日本酒を楽しむ若者のブログ

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宅飲み27 初亀 特別純米

「静岡型」のクラシックな日本酒の穏やかで奥行きのある味わいを堪能せよ

 

今回紹介するお酒はこちら!

「初亀 特別純米」です!!

 

以前藤枝旅行に行った際に飲んだ初亀が美味しかったので、また飲みたくなって購入しました✨

 

今回飲むのは初亀さんの定番酒である「特別純米

酒米静岡県酒造好適米「令和誉富士」を使っているとのこと!

ちなみに令和誉富士は、静岡県で有名な誉富士の品種改良種で、別の種類の酒米とのことです。

 

裏ラベルにはこう記載されています…

「初亀が理想としているお酒は静岡型のクラシックな日本酒です」

静岡型の日本酒ってなんだろうと思い、チャットGPTに質問してみました。

 

結果をざっくりまとめるとこんな感じ

→軽快で爽やか、上品な口当たり

 

確かにそんなイメージはあるかもしれないです、開運や磯自慢、杉錦、臥龍梅など飲んだことある銘柄にも当てはまるような気がします。

臥龍梅はちょっと違うか)

全体的にクラシックな日本酒が多い印象です。

「静岡型」の日本酒を堪能しようと思います!!

 

 

以下レビュー

 

 

まずは香りから

しっかり米を感じる!🌾

米の甘味と酸味を感じる香り

いいですねぇ

 

飲んでみます!

滑らかで軽やかな飲み口

お米の甘さがふわっと

わずかな苦味と後からくる酸がまたいい

味の主張は強すぎないので、料理にも合わせやすいです。

とは言えコクのあるタイプなので、常温や燗をつけるとコクと酸味をしっかり感じれてかつまろみが出てなかなかよきです!!

 

どちらかと言えば、スッキリフルーティーな日本酒が好きですが、このようなクラシックタイプで美味しい日本酒も家に一本置いておきたいですね!!

 

ご馳走様でした!

 

蔵元情報

社名:初亀醸造株式会社

静岡県最古の酒蔵

所在地:静岡県藤枝市

主力銘柄:初亀(銘柄名はバラバラ)

お酒のスペック:特別純米 火入れ

酒米:令和誉富士(静岡県産)100%

酵母:静岡酵母(酢酸イソアミル優勢)

精米歩合:麹米55% 掛米60%

度数:15度

 

お酒の味わい 10がマックス

香り:5

旨味:7

甘味:5

酸味:4

苦味:4

とろみ:6

好み度:6.0

#日本酒

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