令和7年立春朝搾り!!愛知県の蓬莱泉を飲んでみた🌅
今回紹介するお酒はこちら!

以前から日本酒は好きでしたが、本格的にハマってから初めての立春🌸❄️
立春朝搾りとは「春を迎えるためにできた立春という日を祝うため、立春の朝に搾りかつその日のうちに消費者に届けるお酒」のことを指します。
立春の朝に搾ることが決まっているため、管理が非常に厳しく、その日のうちに出荷しなくてはならないため手間のかかるお酒なのです。
そんな立春朝搾り
何銘柄かありましたが、今年は愛知県の蓬莱泉に決めました✨

生原酒なので若干黄色っぽい綺麗な色をしています!
香りは甘味と酸味のバランスが良いです!
柑橘系のさっぱり感とバナナのような熟した香りも少し!
生原酒なので少しとろみがある飲み口
くどくはなくてさっぱり飲めます!!
蜜や青草のようなほのかに感じる甘み
酸と苦味と渋みが徐々にきて
よく悪くも日本酒らしさ全開!って感じです!
日本酒が苦手な方は少し飲みにくく感じるかもしれません。

ラベルがいいですよねぇ!
何日か経つと少し丸みを帯びてきて飲みやすくなります!!
あと常温だとアルコール感は薄れて少し飲みやすくなったかな!

とてもさっぱりしてるので、口をスッキリさせてくれます!
寿司も合うし、唐揚げなどの揚げ物との相性も抜群でした!!🍗🍋
ごちそうさまでした✨
来年の立春はどの銘柄にしようかなぁ
蔵元情報
社名:関谷醸造株式会社
主力銘柄:蓬莱泉、一念不動
お酒のスペック:純米吟醸 生原酒
酒米:不明
精米歩合:55%
度数:17.0度
お酒の味わい 10がマックス
香り:4
旨味:5
甘味:3
酸味:7
苦味:5
とろみ:3
好み度:6.0
P.S.ブログ開設から1年が経過しました!
ここ最近少しずつブログへのアクセスが増えてきて嬉しいです♪
ここからの一年は前年の倍以上!
記事を書きたいと思ってます。
本の紹介や日本酒検定の勉強法、酒米探求等色々書きたいです!