日本酒を楽しむ若者のブログ

日本酒を楽しむ26歳サラリーマンのブログです!

宅飲み15 よこやま  SILVER7 無濾過生原酒

華やかで甘みのある香りと味わい!食中酒としても優秀な美味しいお酒です✨

 

以前同じシリーズの1814を飲んで感動したので次は酵母違いの7を購入!!

「よこやま SILVER7 無濾過生原酒」です!!

こちらは教会7号酵母使用。

山田錦100%使用であることと、麹米と掛米の精米歩合は1814と同じなので、飲み比べが楽しみです✨

 

1814を飲んだ時の感想はこちら

enjoysake.hatenablog.jp

 

 

早速いただきます!!

まず香り

華やかでつよめ!

アプリコットやベリーもも、レモンのような香り

1814に比べると果実感は少し薄めかな

1814にはない要素は若草やハーブ、りんごの蜜のような爽やかな香りですかね!

結構複雑な感じ!!

 

無濾過生原酒だけど透明

ほんのちょっとだけ黄色

 

味はどうでしょう

桃のような🍑少しりんごとちょっとスーッとする爽やかな果実と青草の風味!!

やっぱり美味しいなぁ

お米のコクは1814に比べると少ないですね。

 

より濃厚でガツっと甘いお酒が飲みたいなら

1814

甘口だけどスッキリ感も感じられるのが

7

ざっくりこんな感じですかね!!

酵母による違いはしっかりと感じるけれども、甘味と旨みの広がり方が似ていたり、共通の香りなどもあるので、これがよこやまなのか!って感じです!!

酵母は違えど方向性は似ていると言ったところでしょうか🌟

とにかく美味しい!!

 

あとね

甘口だけど海鮮とめっちゃ合うんですよね。

1814と海鮮の相性には敵わなかったけど、7と海鮮も非常にマッチします。

海鮮の良さを引き立てるというより、海鮮と合わせることでよりお酒を美味しく感じれる気がします。

 

10号酵母の無濾過生原酒もあるらしいので

必ず飲みます

ご馳走様でした!!!

 

 

蔵元情報

社名:重家酒造株式会社

所在地:長崎県壱岐市

主力銘柄:よこやま

HP:https://www.omoyashuzo.com/sake.html  

 

お酒のスペック:純米吟醸 無濾過生原酒

酒米山田錦100%

精米歩合:麹米50% 掛米55%

使用酵母:協会7号酵母

度数:16度

 

お酒の味わい 10がマックス

香り:7

旨味:5

甘味:7

酸味:2

苦味:3

とろみ:4

好み度:7.0

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